Thursday, October 28, 2010

Resep Membuat Pisang Goreng Pasir dan Ayam Goreng Kentucky

Resep dan cara membuat PISANG GORENG PASIR:
  • 15 buah pisang kepok kuning
  • 250 g tepung fried chicken, ayak
  • 5 sdm susu bubuk
  • 5 sdm gula bubuk
  • 250 g air
  • 250 g tepung roti kasar, ayak
  • Minyak goreng padat
  •  
Cara membuat:
  • Kupas pisang, iris membujur lima bagian tidak terputus hingga berbentuk seperti kipas. Sisihkan.
  • Campurkan tepung fried chicken, susu, dan gula serta air, aduk rata. Di wadah terpisah, siapkan tepung roti. Sisihkan.
  • Secara berturut-turut, celupkan pisang ke dalam campuran tepung roti dan campuran tepung terigu. Lakukan hal yang sama pada setiap pisang hingga tiga kali.
  • Goreng pisang dalam Minyak goreng padat banyak hingga permukaannya kuning kecokelatan. Angkat.Tiriskan.
  • Sajikan segera.
Untuk 15 potong
Kalori per potong 217
Oiya.. anda juga bisa bereksperimen dengan meodifikasi varian ini dengan toping aneka macam rasa. Bisa dicoba toping susu, coklat meses atau bumbu tabur gepukfood yang ada 35 rasa yang biasa digunakan sebagai bumbu snack. nyam…nyam… tambah enak rasanya. Saya menulis resep inipun sambil menelan ludah.

Resep Ayam Goreng Bumbu Tepung

  • 500 gram brokoli, ambil berdasarkan pucuknya, cuci dan rendam dengan air garam
Adonan tepung :
Saus pedas :
  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bwg putih, cincang halus
  • 1 wortel, serut kasar
  • 1 btg bwg daun, ambil putihnya, iris halus
  • 100 ml kaldu
  • 6 sdm saus cabai botol
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt maizena, larutkan dgn sedikit air
Cara membuat :
  • Celupkan brokoli dlm adonan tepung bumbu ayam goreng, goreng dlm minyak beku atau minyak padat banyak dan panas hingga kuning keemasan, angkat. Tiriskan.
  • Saus : Lelehkan margarin, tumis bwg putih hingga harum, masukkan wortel, daun bwg, saus cabai, dan kaldu, didihkan. Bubuhi garam, merica, gula pasir.
  • Masukkan larutan maizena, aduk rata, masak hingga semua matang, angkat & siap dijual.

 Resep Ayam Kentucky
BAHAN:
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 putih telur, untuk pencelup
  •  
BUMBU HALUS:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 3 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi atau ditiadakan jika utk anak-anak)
  • 1 sdt merica
TEPUNG PELAPIS:
  • 200 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 20 gr tepung beras
  • 1 sdt soda kue
  • 1/8 sdt ketumbar bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi atau ditiadakan jika utk anak-anak)
CARA MEMBUAT:
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu matang.
  • Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga air mengering, angkat, tiriskan.
  • Tepung : campur tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, soda kue, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur menggunakan garpu hingga berbusa. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam, celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis. Ulangi lagi proses ini sekali lagi, lalu simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung melekat dengan sempurna.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar, masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Lakukan hingga ayam habis.
  • Sajikan ayam selagi panas.

No comments:

Post a Comment