Thursday, October 28, 2010

Resep Membuat Pisang Goreng Pasir dan Ayam Goreng Kentucky

Resep dan cara membuat PISANG GORENG PASIR:
  • 15 buah pisang kepok kuning
  • 250 g tepung fried chicken, ayak
  • 5 sdm susu bubuk
  • 5 sdm gula bubuk
  • 250 g air
  • 250 g tepung roti kasar, ayak
  • Minyak goreng padat
  •  
Cara membuat:
  • Kupas pisang, iris membujur lima bagian tidak terputus hingga berbentuk seperti kipas. Sisihkan.
  • Campurkan tepung fried chicken, susu, dan gula serta air, aduk rata. Di wadah terpisah, siapkan tepung roti. Sisihkan.
  • Secara berturut-turut, celupkan pisang ke dalam campuran tepung roti dan campuran tepung terigu. Lakukan hal yang sama pada setiap pisang hingga tiga kali.
  • Goreng pisang dalam Minyak goreng padat banyak hingga permukaannya kuning kecokelatan. Angkat.Tiriskan.
  • Sajikan segera.
Untuk 15 potong
Kalori per potong 217
Oiya.. anda juga bisa bereksperimen dengan meodifikasi varian ini dengan toping aneka macam rasa. Bisa dicoba toping susu, coklat meses atau bumbu tabur gepukfood yang ada 35 rasa yang biasa digunakan sebagai bumbu snack. nyam…nyam… tambah enak rasanya. Saya menulis resep inipun sambil menelan ludah.

Resep Ayam Goreng Bumbu Tepung

  • 500 gram brokoli, ambil berdasarkan pucuknya, cuci dan rendam dengan air garam
Adonan tepung :
Saus pedas :
  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bwg putih, cincang halus
  • 1 wortel, serut kasar
  • 1 btg bwg daun, ambil putihnya, iris halus
  • 100 ml kaldu
  • 6 sdm saus cabai botol
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt maizena, larutkan dgn sedikit air
Cara membuat :
  • Celupkan brokoli dlm adonan tepung bumbu ayam goreng, goreng dlm minyak beku atau minyak padat banyak dan panas hingga kuning keemasan, angkat. Tiriskan.
  • Saus : Lelehkan margarin, tumis bwg putih hingga harum, masukkan wortel, daun bwg, saus cabai, dan kaldu, didihkan. Bubuhi garam, merica, gula pasir.
  • Masukkan larutan maizena, aduk rata, masak hingga semua matang, angkat & siap dijual.

 Resep Ayam Kentucky
BAHAN:
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 putih telur, untuk pencelup
  •  
BUMBU HALUS:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 3 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi atau ditiadakan jika utk anak-anak)
  • 1 sdt merica
TEPUNG PELAPIS:
  • 200 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 20 gr tepung beras
  • 1 sdt soda kue
  • 1/8 sdt ketumbar bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi atau ditiadakan jika utk anak-anak)
CARA MEMBUAT:
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu matang.
  • Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga air mengering, angkat, tiriskan.
  • Tepung : campur tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, soda kue, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur menggunakan garpu hingga berbusa. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam, celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis. Ulangi lagi proses ini sekali lagi, lalu simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung melekat dengan sempurna.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar, masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Lakukan hingga ayam habis.
  • Sajikan ayam selagi panas.

Tuesday, October 26, 2010

Resep masakan serba ayam (bag. 2)

Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi

Bahan :

  • 1 ekor ayam potong kecil kecil
  • 1 bawang putih potong kecil kecil
  • 1 sdk teh garam
  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
  • 1 cabai merah, buang bijinya
  • 1 tomat merah, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya
Cabe :
  • 8 buah cabai merah
  • 5 cabai merah rawit
  • 3 siung bawang putih
  • merica butir secukupnya
  • 1 1/2 sdk teh terasi goreng
  • garam secukupnya
Cara memasak :
  • Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
  • Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
  • Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
  • Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
  • Angkat dan sajikan kepada keluarga

Resep Masakan Soto Ayam
 Bahan :
  • 1 ekor ayam (yang agak besar)
  • 4 btg Daun bawang (potong kecil - kecil)
  • 3 btg Seledri (potong kecil - kecil)
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1/2 sdt Cuka
  • 100 gr Keripik kentang
  • 100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
  • 4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
  • 2 sdm Bawang goreng
  • Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih    
  • 1/2 jari Jahe    
  • 1 sdt Merica    
  • Garam secukupnya    

Cara Memasak : 
 
  • Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
  • Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
  • Potong ayam tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
  • Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
  • Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
  • Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
  • Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
  • Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.

Untuk Sambal Soto :  
Haluskan bumbu yang terdiri dari :
  • 5 buah Cabe merah (direbus)
  • 10 buah Cabe rawit (direbus)
  • 3 btr Kemiri (digoreng)
  • 1 siung Bawang putih (digoreng)
  • Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
  • Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.

Resep Masakan Ayam Penyet
Bahan:
  1. ½ kg ayam yang berkulit
  2. 100 ml air
  3. ¼ sendok teh merica bubuk
  4. Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 2 siung bawang putih
  2. ½ sendok teh garam
  3. ¼ sendok teh ketumbar
  4. Sedikit kunyit bubuk
Sambal:
  1. ¼ sendok teh garam
  2. ½ sendok teh gula pasir
  3. 5 cabai rawit merah
  4. Sedikit terasi
  5. ½ buah tomat
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Penyet:


  1. Campur ayam dengan bumbu halus, merica bubuk dan air. Masak dalam wajan tertutup sampai air habis. Dinginkan.
  2. Ulek garam, terasi, gula dan cabai rawit merah, kemudian tambahkan potongan tomat, tekan – tekan supaya tomat agak hancur.
  3. Goreng ayam dalam minyak panas sampai agak kering.
  4. Panas-panas, taruh ayam dalam cobek, tekan dengan ulekan. Hidangkan dengan nasi panas dan lalapan.

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak
Bahan:
2 ekor ayam kampung, 1 ayam biarkan utuh untuk dijadikan ingkung
Bumbu:
  1. 1 butir kelapa diambil santan secukupnya
  2. Daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, jahe
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 6 buah cabai merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 7 siung bawang merah
  4. 4 butir kemiri
  5. 2 ruas kunyit
  6. 1 sendok makan ketumbar
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Panggang Bumbu Rujak:

  1. Goreng bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan ayam yang utuh.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sampai agak kental.
  3. Setelah setengah matang, panggang di atas arang/oven, lalu sebentar-sebentar tuangi sisa bumbu sampai habis, ditambah minyak.
  4. Setelah cokelat, diangkat.
Resep Ayam Saus Tiram
Bahan:
  1. 1 ekor ayam
  2. 2 siung bawang putih dihaluskan
  3. 1 cm jahe diiris halus
  4. 1 sendok makan saus tiram
  5. 1 sendok makan kecap asin
  6. Garam secukupnya
  7. Merica secukupnya
  8. 100 cc air
  9. Biji wijen putih secukupnya
  10. Minyak sayur
Cara Membuat Resep Masakan Sayap Ayam Saus Tiram:

  1. Bumbui sayap ayam yang telah dibersihkan dengan garam. Goreng sayap ayam sampai matang, angkat sisihkan.
  2. Ambil minyak sisa menggoreng ayam sebanyak 3 sendok makan.
  3. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum kemudian masukkan sayap.
  4. Aduk-aduk, tambah kan saus tiram, kecap asin, gula pasir aduk-aduk lagi.
  5. Tambahkan air masak sampai kuah mongering dan meresap, angkat dan taburi sajian dengan biji wijen putih di atasnya.
Resep Ayam Bumbu Bali
Bahan:
  1. 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
  2. 1 cm lengkuas digeprak
  3. 2 lembar salam
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
  6. 2 sendok makan kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 7 buah cabai merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 siung bawang merah
  4. 2 cm jahe
  5. 3 butir kemiri
  6. ½ sendok teh terasi yang telah digoreng
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Bali:

  1. Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
  3. Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam, siap dihidangkan.
Resep Masakan Ayam Nanas
Bahan:
  1. 2 sendok makan minyak goreng
  2. 5 siung bawang merah, iris tipis
  3. 3 siung bawang putih, iris tipis
  4. 1 jari kunyit, iris tipis
  5. 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  6. ¼ sendok teh terasi bakar
  7. 1 bungkus bumbu inti kokita B
  8. 1 ekor ayam kampung, potong 8-12 bagian
  9. 1 liter air
  10. 2 sendok makan kecap manis
  11. 1 sendok teh gula pasir
  12. 1  sendok teh merica bubuk
  13. 2 sendok teh garam
  14. 1 buah nanas, kupas, potong-potong
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Masak Nanas:


  1. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit dan serai hingga harum dan layu.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  3. Tuangi air, tambahkan kecap, garam, gula dan merica.
  4. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan kuahnya tinggal setengah bagian.
  5. Masukkan potongan nanas, didihkan. Angkat. Sajikan hangat.

Resep Masakan Ayam Bumbu Tongseng
Bahan:
  1. 1 ekor ayam, potong jadi 12
  2. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1000 cc air
  5. 8 siung bawang merah, iris halus
  6. 10 buah cabai rawit
  7. 1 buah tahu putih, potong dadu
  8. 4 sendok makan kecap manis
  9. Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 3 siung bawang putih
  2. 1 sendok teh ketumbar
  3. 1 ruas jari jahe
  4. Garam, merica secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Tongseng:

  1. Tuumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, bawang merah. Masak sebentar.
  2. Tambahkan bahan lain. Masak sampai ayam matang. Angkat dari atas api.
  3. Siap disajikan.
Resep Masakan Sup Ayam Kacang
Bahan:
  1. 1 sendok makan mentega
  2. 20 gram bawang bombai, cincang
  3. 300 gram daging ayam, potong-potong
  4. 1 liter air
  5. ½ sendok teh bumbu kari bubuk
  6. 1 sendok teh merica bubuk
  7. 1 sendok teh pala bubuk
  8. 2 sendok teh garam
  9. 200 gram kentang, potong kecil
  10. 100 gram kacang merah kalengan
  11. 100 gram chickpea, rebus hingga lunak
  12. 50 gram white bean, rebus hingga lunak
  13. 100 gram kembang kol, potong kecil
  14. 1 buah tomat merah, potong-potong
Cara membuat Resep Masakan Sup Ayam Kacang:

  1. Tumis bawang bombai hingga layu
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  3. Tuang air dan beri bumbu. Didihkan dengan api kecil hingga ayam lunak
  4. Masukkan kentang, kacang-kacangan, kembang kol dan wortel.
  5. Masak hingga seluruhnya lunak.
  6. Angkat, sajikan hangat.