Bahan :
- 1 ekor ayam potong kecil kecil
- 1 bawang putih potong kecil kecil
- 1 sdk teh garam
- 1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
- 1 cabai merah, buang bijinya
- 1 tomat merah, iris tipis
- minyak goreng secukupnya
- 8 buah cabai merah
- 5 cabai merah rawit
- 3 siung bawang putih
- merica butir secukupnya
- 1 1/2 sdk teh terasi goreng
- garam secukupnya
- Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
- Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
- Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
- Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
- Angkat dan sajikan kepada keluarga
Resep Masakan Soto Ayam
Bahan :
- 1 ekor ayam (yang agak besar)
- 4 btg Daun bawang (potong kecil - kecil)
- 3 btg Seledri (potong kecil - kecil)
- 2 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Cuka
- 100 gr Keripik kentang
- 100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
- 4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
- 2 sdm Bawang goreng
- Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1/2 jari Jahe
- 1 sdt Merica
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
- Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
- Potong ayam tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
- Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
- Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
- Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
- Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
- Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.
Untuk Sambal Soto :
Haluskan bumbu yang terdiri dari :
- 5 buah Cabe merah (direbus)
- 10 buah Cabe rawit (direbus)
- 3 btr Kemiri (digoreng)
- 1 siung Bawang putih (digoreng)
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.
Resep Masakan Ayam Penyet
Bahan:
- ½ kg ayam yang berkulit
- 100 ml air
- ¼ sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh ketumbar
- Sedikit kunyit bubuk
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 5 cabai rawit merah
- Sedikit terasi
- ½ buah tomat
- Campur ayam dengan bumbu halus, merica bubuk dan air. Masak dalam wajan tertutup sampai air habis. Dinginkan.
- Ulek garam, terasi, gula dan cabai rawit merah, kemudian tambahkan potongan tomat, tekan – tekan supaya tomat agak hancur.
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai agak kering.
- Panas-panas, taruh ayam dalam cobek, tekan dengan ulekan. Hidangkan dengan nasi panas dan lalapan.
Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak
Bahan:
2 ekor ayam kampung, 1 ayam biarkan utuh untuk dijadikan ingkung
Bumbu:
- 1 butir kelapa diambil santan secukupnya
- Daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, jahe
- 6 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- Goreng bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan ayam yang utuh.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit sampai agak kental.
- Setelah setengah matang, panggang di atas arang/oven, lalu sebentar-sebentar tuangi sisa bumbu sampai habis, ditambah minyak.
- Setelah cokelat, diangkat.
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 cm jahe diiris halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 100 cc air
- Biji wijen putih secukupnya
- Minyak sayur
- Bumbui sayap ayam yang telah dibersihkan dengan garam. Goreng sayap ayam sampai matang, angkat sisihkan.
- Ambil minyak sisa menggoreng ayam sebanyak 3 sendok makan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum kemudian masukkan sayap.
- Aduk-aduk, tambah kan saus tiram, kecap asin, gula pasir aduk-aduk lagi.
- Tambahkan air masak sampai kuah mongering dan meresap, angkat dan taburi sajian dengan biji wijen putih di atasnya.

Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
- 1 cm lengkuas digeprak
- 2 lembar salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
- 2 sendok makan kecap manis
- 7 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- ½ sendok teh terasi yang telah digoreng
- Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
- Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam, siap dihidangkan.
Bahan:
- 2 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 jari kunyit, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- ¼ sendok teh terasi bakar
- 1 bungkus bumbu inti kokita B
- 1 ekor ayam kampung, potong 8-12 bagian
- 1 liter air
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 buah nanas, kupas, potong-potong
- Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit dan serai hingga harum dan layu.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi air, tambahkan kecap, garam, gula dan merica.
- Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan kuahnya tinggal setengah bagian.
- Masukkan potongan nanas, didihkan. Angkat. Sajikan hangat.
Resep Masakan Ayam Bumbu Tongseng
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong jadi 12
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1000 cc air
- 8 siung bawang merah, iris halus
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah tahu putih, potong dadu
- 4 sendok makan kecap manis
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jari jahe
- Garam, merica secukupnya
- Tuumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, bawang merah. Masak sebentar.
- Tambahkan bahan lain. Masak sampai ayam matang. Angkat dari atas api.
- Siap disajikan.
Bahan:
- 1 sendok makan mentega
- 20 gram bawang bombai, cincang
- 300 gram daging ayam, potong-potong
- 1 liter air
- ½ sendok teh bumbu kari bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok teh garam
- 200 gram kentang, potong kecil
- 100 gram kacang merah kalengan
- 100 gram chickpea, rebus hingga lunak
- 50 gram white bean, rebus hingga lunak
- 100 gram kembang kol, potong kecil
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- Tumis bawang bombai hingga layu
- Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
- Tuang air dan beri bumbu. Didihkan dengan api kecil hingga ayam lunak
- Masukkan kentang, kacang-kacangan, kembang kol dan wortel.
- Masak hingga seluruhnya lunak.
- Angkat, sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment